型が無くてもタルトは作れる♡
サクサク感がたまらないタルト♪
手作りだと「タルト型」を使って生地を焼き上げるのですが、その型を使わない、その名も型なしタルトが流行中なんだとか。
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どういうものかというと、周りを包み込んだ、ガレットみたいな焼き上がりのタルトです。
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海外ではラスティックタルト(Rustic tart)と呼ばれ、親しまれています。
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タルト独特のサクサク感が好きな人は、クッキーっぽく生地を少し厚めにするのも◎!
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型を使わない以外は、基本的に作り方は同じです♪
タルト生地の材料
薄力粉 200g
バター 125g
砂糖 25g
卵 1個
生地だけ焼いてフルーツやクリームは後からデコレートしたり、全部一緒に焼くかでも、焼き時間は変わってきます。
様子を見ながら焼いてくださいね。
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こんな風に、生地を包まずに焼くと、お皿みたいな焼き上がりになりますよ。
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いろんな焼き方や具材を組み合わせて、自分の好きな型なしタルトを楽しんでくださいね♡
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