毎日暑い日が続きますが、夏バテしていませんか?
こんなに暑くて、食欲も落ちてしまう夏は、デザートで元気を取り戻しましょう♪
今回は夏の暑さも忘れそうな、簡単で見た目も涼しい夏スイーツのレシピをご紹介します。
レシピと言っても、本当に簡単なので今すぐ出来るものばかりです。
1, スイカピザ
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スイカをピザ生地に見立てた、その名も「スイカピザ」。
輪切りにしたスイカにフルーツや生クリームなどをお好みでトッピングしたら、6から10等分にカット!
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たったこれだけで夏の新スイーツの出来上がり!
みんなで取り分けて食べたり、1ピースごとに乗せる具材を変えても楽しい♡
2, パイナップル寒天
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パイナップルの缶詰からシロップを全部取り出し、棒寒天1本、牛乳250cc、水250cc、砂糖100gを溶かしたものを流し入れます。
(パイナップルも一度取り出して、水気を取っておくと寒天としっかりなじみます。)
流した寒天の粗熱がとれてから、冷蔵庫で固まるまで冷やせば出来上がり。
缶を逆さまにし、缶の底に缶切りやキリで穴を開けるとキレイに取り出せます。
好きな大きさにカットして召し上がれ♡
缶がそのまま容器として使えるから、洗い物や片付けも簡単!
3, アイスキャンディー
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ジュースだけを凍らせても、十分おいしいアイスキャンディー!
アイスキャンディーメーカーにフルーツを入れて、そこにジュースやヨーグルトを入れて凍らせば、
目にも鮮やかなビタミンたっぷりのアイスキャンディーの出来上がり♡
4, 水まんじゅう
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片栗粉40g、粉ゼラチン5g、砂糖50g、水360ccを鍋に入れ、中火か強火で溶かしていきます。
よく混ぜ合わせていき、透明になり、粘り気が出てきたら火を止めます。
あんこやゼリー、フルーツなどと一緒にラップで包み、輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
わらび餅の材料でも作れるのでお試しあれ。
5, フルーツまるごとゼリー
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半分にカットしたフルーツから果肉をくり抜いていきます。
皮はそのまま器として使うので、穴を開けたりしないように注意してくださいね。
くり抜いた果肉とゼラチン、ジュースでゼリーの液を作っていきます。
(ジュースの量は、ゼリーの固さや器の大きさ、好みなどで調整してください。)
それを皮の器に流して冷蔵庫で冷やすとゼリーの出来上がり。
果肉はゼリーに入れず、固まったゼリーの上にのせてもいいですね。
皮の器にゼリー液を流し込むだけだから、スイカでも作れちゃいます♡
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6, トマト白玉
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白玉粉40gにトマトジュース50ccを加えながら、手でしっかりと練っていきます。
ひと口サイズに丸めたら、沸騰したお湯でゆでます。
浮き上がってきたら、お湯から出して冷水で冷やせばトマト白玉の出来上がり!
トマトジュースと砂糖を煮詰めたシロップなどで召し上がれ。
普通の白玉も一緒に作れば、紅白だんごになりますよ。
他のジュースやシロップで違う味や色の白玉も作ってみるのもいいかもしれませんね。
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アイスやかき氷もいいですが、フルーツを使った手作りデザートもこの夏楽しんでみてください♪