可愛すぎる一口サイズのパイ♪
ペロペロキャンディ(ロリポップ)のようなパイ、その名も「パイポップ」がバレンタインの友チョコやおうちパーティー、子どものおやつ、初心者のお菓子作りのレシピなどで大人気!
photo by Pinterest
見た目の可愛さに心惹かれますが、パイポップのもう一つの魅力!
それは誰でも簡単に作れちゃうこと!
photo by Pinterest
photo by Pinterest
お菓子作りが苦手な人でも失敗しないというのも注目を集めている理由なんです♡
photo by Pinterest
というわけで、早速作り方を見ていきましょう♪
用意する材料は3つだけ♡
材料はたったこれだけ!とってもシンプルです^^
①市販のパイシートを麺棒で厚さ1〜2mmに伸ばし、好きな形に型を抜いていきます。
(冷凍パイシートはまずは解凍してくださいね。)
photo by Pinterest
②くり抜いたパイシートにジャムなどをのせて、竹串を挟むようにその上から同じ形のパイシートをかぶせます。
チョコレートならチョコパイ、りんごジャムならアップルパイ、ミートソースならミートパイになりますよ♪
photo by Pinterest
③フォークでパイの外側をしっかり閉じていきます。
生地がしっかり密着するように、パイ同士が密着する部分に指で水をつけておくといいですよ。
photo by Pinterest
④あとはパイの表面に卵黄を塗って、200度のオーブンで15分焼けば完成です♡
時間は目安なので、焼き具合を見て調節してくださいね。
たった4つの工程でできちゃいます!
photo by Pinterest
またポイントとして、
・竹串をあらかじめ水に浸けておくと、焦げないので出来上がりがキレイです。
・ジャムはたくさん入れると、焼いている途中で噴火するので入れ過ぎ注意。
・竹串はパイの中心よりも上、パイと接する面積が大きい方がしっかり固定します。
(持ち手を長めにしようとパイの下の方に置くと、焼き上がったときに抜ける可能性が。)
photo by Pinterest
・アイスキャンディーのスティックのような太めのものもオススメ♪
photo by Pinterest
サックリ美味しいタルト生地で作ってみるのも◎
photo by Pinterest
アレンジでさらに可愛く!
湯せんしたチョコレートにつけて冷やしたり、
photo by Pinterest
photo by Pinterest
パイ生地をくり抜いて、お花やメッセージのデザインも。
photo by Pinterest
photo by Pinterest
動物や人型のパイなら、焼き上がったあとにチョコペンで顔を描いてみてもかわいい♡
いろんな型で作りたいですね。
photo by Pinterest
アレンジしたパイポップなら、カラフルで見た目ももっと楽しくなりますね。
photo by Pinterest
シンプルなラッピングでパイポップを活かす
パイポップの形や見た目自体がとっても可愛いので、それが見えるように透明のビニールに包むだけのシンプルなラッピングがオススメです。
photo by Pinterest
photo by Pinterest
リボンと一緒にメッセージカードを結んでみてもいいかも。
photo by Pinterest
photo by Pinterest
みんなで集まるときは、こうして並べたり、
photo by Pinterest
立てておくだけでオッケー!
photo by Pinterest
どれから食べようか迷います^^
お店みたいでオシャレですね。
お菓子作りが得意な人も苦手な人も、アレンジ次第でオリジナリティ溢れるお菓子、パイポップを是非作ってみてください。
photo by Pinterest