見た目もオシャレなフルーツビネガーの健康効果がすごい!
お酢が健康に良いというのは、皆さんご存知ですよね?
フルーツビネガーとは、もちろん果実酢のことですが、一番有名なのはリンゴ酢かと思います。
お酢をそのまま飲んだり、毎日の料理に使うのはなかなか難しいですが、フルーツビネガーなら飲みやすくて、自分好みのフルーツで作れるのでオススメです。
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具体的に、お酢にはどのような効果があるのかというと、
・疲労回復効果
・血流を良くして冷えを解消
・血圧を下げる(高血圧の予防)
・血液がサラサラになる
・二日酔いに効く
・アミノ酸が脂肪を分解
・食欲増進
他にもたくさんの健康効果があります!
夏バテ解消も期待でき、老廃物も排出してくれるので体を内側からキレイにしてくれます。
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作り方はとっても簡単で、お酢と氷砂糖に好みのフルーツを入れて一週間待つだけ!
割合は、果物、氷砂糖、お酢を1:2:2。
砂糖やお酢はフルーツの酸味や甘さ、自分の好みで調整しましょう♪
その間、一日一回ビンを軽く振って全体を混ぜます。
使う材料にこだわりたい方は参考までに、
・黒酢=まろやかでコクがある味わいに
・米酢=スッキリした味わいに
・穀物酢=酸味が強いので砂糖で味を整えて
・ハチミツ=氷砂糖の代わりに使っても◎
ポイントは、
・フルーツを洗ったら水気はしっかりと吸い取る
・容器は密封できるビンなどを使う
・ビンのフタは金属製のものよりプラスチックやビンのものを選ぶ
作ったフルーツビネガーは、いろんな楽しみ方ができます。
炭酸で割ったり、お酒に混ぜたりしてドリンクにしたり、
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レモンやゆず、すだちなどの柑橘類を使えば、調味料やポン酢と同じように使えます。
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ドリンクにもデザートにも、料理にも使えるフルーツビネガー、食欲が減退しがちな夏にオススメです♪